Одним из основных факторов при покупке техники является ее назначение. Требования к офисным, домашним и игровым моделям существенно различаются. Например, у геймерского ноутбука должен быть процессор 13-го или 14-го поколения, накопительная память не менее 1 ТБ и мощная система охлаждения. А для рабочих устройств достаточно процессора Ryzen 3 и накопителя на 256-512 ГБ. Поэтому, если предстоит набирать тексты, серфить по интернету или смотреть фильмы в дороге, тогда вам точно не нужно игровое оборудование. А ведь разница в цене между ними может быть 2-3 раза, иногда и больше.
Определившись с целями использования, нужно переходить непосредственно к техническим характеристикам. Основные параметры следующие:
Давайте сейчас подробно рассмотрим все эти технические характеристики.
На больших экранах все видно гораздо лучше. Но чем больше диагональ, тем габаритнее и тяжелее лэптоп. Если вы планируете путешествовать с гаджетом, то для этих целей лучше всего подойдет модель с диагональю 13-15 дюймов. Самыми популярными считаются модели на 15,6’’, они позволяют получать максимум удовольствия от просмотра развлекательного контента, в первую очередь, видео и фильмов, а также компьютерных игр. Большинство ноутбуков от 17 дюймов обычно выполняют роль стационарных устройств для решения профессиональных задач.
На современные модели ноутбуков устанавливают 3 вида матриц, они имеют достаточно принципиальные преимущества с недостатками.
TN+film. Имеет небольшие углы обзора, контрастность здесь низкая, а цветопередача слабая. Благодаря минимальному времени отклика подходит для геймеров.
IPS. Тут все прекрасно с цветопередачей, контрастностью, углами обзора и временем отклика. А из недостатков стоит отметить увеличенное энергопотребление.
OLED. На сегодня можно назвать лучшим решением. Технология имеет насыщенный черный цвет, оптимальную контрастность, широкий угол обзора, а энергии матрица потребляет минимум.
Обозначает то, с какой скоростью обновляется изображение. Минимальный показатель сегодня – 60 Гц, подходит для выполнения большинства повседневных задач. Геймерам же нужно рассматривать модели, где частота обновления экрана составляет не менее 120Гц.
Для офисных и рабочих ноутбуков вполне достаточно качества HD (1366х768 px). Если вы используете лэптоп для просмотра фильмов и другого видеоконтента, то разрешение Full HD (1920х1080 px) гарантирует эстетическое удовольствие. 2K и 4K позволяют работать с графическими редакторами, требовательными компьютерными играми, смотреть фильмы в Blu Ray и спортивные трансляции в высоком качестве.
Важно. Пока контента в разрешении 4К не очень много, поэтому данный фактор стоит считать второстепенным.
Стандартная конструкция ноутбука – корпус с комплектующими и закрывающаяся крышка с экраном. Но существует несколько вариантов девайсов с необычной конфигурацией, а точнее форм-фактором. Ультрабуки намного легче и тоньше классических решений, но производительность у них остается на высоком уровне. Ими активно пользуются деловые люди и те, кто часто путешествует. Есть еще лэптоп-трансформеры, при повороте крышки на 360 градусов они превращаются в планшет.
Покрытие бывает глянцевым и матовым. У девайсов с глянцем лучше яркость, но вот при солнечном свете появляются блики и отражение. А изображение на экране становится крайне сложно увидеть. Матовое покрытие экрана исключает такой недостаток.
«Мозг» любой электроники, отвечающий за ее производительность. В офисных моделях ноутбуков стоят простые процессоры:
Они позволяют комфортно смотреть фильмы, работать с документами и серфить по интернету. На бюджетные лэптопы ставят процессоры средней производительности – Ryzen 3 и 5, а также Core i3 и i5. Они тянут рабочие программы и компьютерные игры. Если вы работаете с тяжелым ПО или играете в максимально требовательные к железу игры, тогда нужно оборудование с высокопроизводительными процессорами – Ryzen 7 и 9 либо Core i7 и i9.
Ядро обеспечивает выполнение задач и чем их больше, тем выше скорость. Это же касается и частоты, чем больше ее показатели, тем лучше. Особо частота процессора важна для геймерских лэптопов, тут минимальный показатель стартует с 4400 Гц.
Полезно знать . Корректно сравнивать частоту только в процессорах с одинаковым количеством ядер.
Сегодня очень сложно найти девайс, в котором было бы меньше 4 ГБ оперативной памяти. Столько более чем достаточно для работы с документами и просмотра фильмов. Для активного веб-серфинга и учебы потребуются устройства, где ОЗУ не менее 8 ГБ. Профессиональные программы и масштабные компьютерные игры нуждаются минимум в 16 ГБ RAM. Если вы собираетесь работать с графическим и видеоконтентом, проводить рендеринг или использовать различные редакторы, выбирайте лэптоп, где не менее 32 ГБ.
Если процессор или видеокарту заменить очень сложно, то оперативная память – это один из немногочисленных параметров, которые можно регулировать, повышая производительность техники. Возможность апгрейда зависит от количества слотов, куда вставляется плата ОЗУ.
В ноутбуках используют 2 типа накопителя данных:
У HDD больше емкость, а стоит он дешевле. SSD быстрее считывает информацию и записывает файлы, да и по размеру меньше. Для офисных программ подойдет объем до 200 ГБ. Более сложные задачи эффективно решаются с накопителем не менее 500 ГБ.
На рынке представлены модели лэптопов, где одновременно используются оба вида накопителей. Это позволяет оптимизировать работу, ведь тогда на SSD располагаются операционная система, игры и объемные программы, а на жестком диске все остальное. Также выпускают устройства, в которых предусмотрен слот под самостоятельную установку платы.
В большинстве офисных и домашних ноутбуков работают встроенные видеокарты. Они используют вычислительные мощности процессора, энергии потребляют немного. Возможностей достаточно для выполнения простых задач. Профессиональные приложения и компьютерные игры требуют более высоких характеристик. Их обеспечивают дискретные видеокарты. В свою очередь, они делятся на:
Мощные видеокарты справляются с максимально требовательными по графике компьютерными играми.
Иногда пользователи ошибочно думают, что скорость интернета зависит исключительно от провайдера и роутера. На самом деле, данный параметр обусловлен стандартом беспроводной передачи данных, который поддерживает ноутбук. Так, у Wi-Fi 4 максимальная скорость достигает 200 Мбит/с, а у Wi-Fi 5 уже 433 Мбит/с. В 2024 году самым современным был стандарт Wi-Fi 6 со скоростью до 1200 Мбит/с, канал 802.11 ax.
Именно аккумуляторная батарея делает лэптоп мобильным устройством, а от ее емкости зависит время автономной работы. Как и в случае с частотой обновления, сравнивать показатели емкости АКБ нужно у схожих по производительности моделей. Ведь чем мощнее ноутбук, тем больше он расходует заряда. Время автономной работы устройства является приблизительным показателем, ведь оно зависит от того, в каких целях используется оборудование.
Полезно знать. Чтобы продлить срок службы аккумулятора, рекомендуется 2-3 раза в месяц полностью его разряжать.
Теперь вы знаете абсолютно все про современные ноутбуки. А значит, вам не составит труда купить такой девайс, который обеспечит идеальное выполнение поставленных задач, будь то работа в простенькой CRM, создание макета в PhotoShop или спасение человечества в игре Resident Evil.